Die Biointelligenz ist einer der wichtigsten Innovationspfade für eine nachhaltige industrielle Wertschöpfung. Um diese zu realisieren, ist eine Neuorientierung in Wissenschaft und Praxis notwendig. Dabei gilt sich es überholte sozio-ökonomische Denkmuster, die die Grundlage heutiger Produktionsweisen darstellen, hinter sich zu lassen und wissensbasiert neue Leitvorstellungen und Prinzipien zu entwickeln, die die Herausforderungen unserer Zeit adäquat adressieren. Dies ist im Besonderen für die frühzeitige Sensibilisierung künftiger Entscheidungsträger*innen in der universitären Lehre elementar.
Vor diesem Hintergrund, präsentiert Robert Miehe das erste Grundlagenwerk zur Biointelligenz im produktionswissenschaftlichen Kontext. Die in englischer Sprache verfasste Abhandlung stellt grundsätzliche Überlegungen für eine Neuausrichtung der Produktionswissenschaften aus der Perspektive des Life Cycle Engineerings an, indem in das Konzept der Biointelligenz eingeführt wird, aktuell vorherrschende wissenschaftliche Trends zusammenfasst und in eine kohärente Theorie übersetzt werden. Dabei skizziert der Autor das Bild einer normativen, ganzheitlichen Wissenschaftsdisziplin, die Elemente aus den Ingenieur-, Informations- und Lebenswissenschaften aufnimmt und im Sinne einer nachhaltigen Produktion kombiniert.
Das Werk ist in Form eines Hochschullehrbuchs aufgebaut, das den Wissenstransfer in der akademischen Lehre unterstützen soll. Zur Zielgruppe gehören Studierende und Nachwuchswissenschaftler*innen vor allem produktionsorientierter Wissenschaftsbereiche. Ebenso ist die Publikation für Personen geeignet, die sich für eine Reorientierung der klassischen Denkweisen in der industriellen Produktion einsetzen. Ein Werk, nicht nur für Ingenieur*innen also. „Biointelligence. Basic considerations for sustainable production“ ist im Hanser-Verlag erschienen, kostet 149 Euro und ist auf Englisch verfasst. Eine E-Book-Version erscheint demnächst.
Fachlicher Kontakt
Robert Miehe
PD Dr.-Ing.Leiter des Forschungsbereichs Biointelligenz und Nachhaltigkeit